История спартакиад

История спартакиадСпартакиады (название происходит от имени предводителя восстания римских рабов Спартака)– это спортивные массовые соревнования, которые уже проводились клубами еще в начале прошлого столетия. В СССР спартакиады начали проводиться в 20-е годы и должны были заменить олимпийское движение, в котором СССР участие не принимал. У спартакиады очень благородная цель: «пропаганда физкультуры как способа оздоровления пролетариата и классовое воспитание рабочих масс».
Впервые Всесоюзная Спартакиада была проведена в Москве в 1928 году. В ней принимали участие свыше 7 000 человек. Эта Спартакиада стала самым крупным спортивным соревнованием международного значения: более 600 иностранных спортсменов соревновались по отдельным видам спорта. В то время было обновлено десятки рекордов союзных республик и СССР. 1932 год стал годом проведения Всемирной спартакиады Красного спортинтерна. Далее уже стали проводиться спартакиады спортивных обществ «Спартак» и «Динамо», ДОСААФ, профсоюзов, народов СССР, Вооруженных сил. Уже в первые годы правления власти Советов в Москве было проведено І Всероссийскую спартакиаду пионеров и школьников, после чего наступило полное затишье и только с 1954 году начинают ежегодно проводиться спартакиады школьников.

I Спартакиада народов СССР, крупнейшее соревнование, была проведена на стадионе в Лужниках в августе 1956 г. В этом соревновании принимали участие 9200 спортсменов по 22 видам спорта. Спортсмены, участвующие в данном мероприятии, были представителями всех союзных республик, а также Москвы и Ленинграда – двух крупнейших советских городов. В процессе соревнования были установлены 355 рекордов союзных республик и 32 всесоюзных рекорда, 9 из которых превысили мировые. Перед проведением спартакиады проводились соревнования по всей стране, в которых приняли участие примерно 25 миллионов физкультурников. За время, отведенное на подготовку к спартакиаде, а также за время прохождения самой спартакиады было создано свыше 10 тыс. коллективов физкультуры, а ряды физкультурников расширились на 1,5 млн. человек. В финале соревнований I Спартакиады народов СССР были отобраны сильнейшие спортсмены в сборные команды стран, которые в этом же году блестяще показали себя на XVI Олимпийских играх, проводимых в Мельбурне.История спартакиад 2
В 1959 году еще с большим успехом прошла II Спартакиада народов СССР. Уже более 40 млн. физкультурников приняло участие в соревнованиях, которые предшествовали спартакиаде. Тогда было установлено примерно 30 тыс. новых рекордов союзных республик, краев, областей, городов и районов. По сравнению с I Спартакиадой, участие в которой приняли 19 % мастеров спорта, в составе участников финальных соревнований II Спартакиады уже было 33% мастеров спорта, да к тому же впервые в соревнованиях приняли участие команды фабрично-заводских коллективов физической культуры.
На сегодняшний день сохраняются традиции проведения спартакиад, регулярно проводятся спартакиады учащихся и трудовых коллективов, областей и Республик РФ, районов и городов, тематические соревнования, приуроченные к знаменательным датам. Благодаря участию во всех этих соревнованиях, люди приобщаются к занятиям спортом и физкультурой, пропагандируется здоровый образ жизни, что в результате должно способствовать развитию движения по оздоровлению народа. Лучшие черты характера активных членов российского многонационального общества формируются за счет спортивного духа коллективизма.

какие-то картинки
бла-бла-бла