К миру готовы!

К миру готовы!Перед прыжком в воду надо сделать глубокий вдох, перед восхождением на гору необходимо сделать перерыв на привале, а перед главным стартом сезона спортсмен должен набрать отличную физическую форму. В Феодосии, на берегу Черного моря, был проведен подготовительный сбор к Чемпионату мира российских самбистов.
На побережье первыми появились девушки. У 25 наших самбисток в период с 10 июня по 23 июня была общая физическая подготовка, регулярные пробежки, выходы на ковер, а также неизменные купание в море и загорание на пляже. Все это происходило под предводительством старшего тренера сборной Юрия Борисочкина. Сбор в Феодосии прошли успешно чемпионки России Светлана Семенова (Калуга, 68 кг, мс), Татьяна Шушакова (Омск, мсмк, 60 кг) и Мария Проскура (Москва, 52 кг, мсмк), чемпионка студенческого мира, призер европейского чемпионата Екатерина Гольберг (Астрахань, 64 кг, мсмк), чемпионка Европы Вера Москалюк (ХМАО, Нижневартовск, мсмк, 80 кг), шестикратная чемпионка мира Ирина Родина (Пермь, свыше 80 кг), обладательницы двух золотых медалей первенства мира Светлана Галянт (Камчатка, змс, 72 кг) и Оксана Фалеева (Владивосток, змс, 48 кг).
Мужчины-самбисты на крымскую базу прибыли первого июля двумя составами: первый, который готовится к чемпионату, второй, стартовавший на Чемпионате Европы (на данный момент страхует лидеров). С ними прибыли руководители команды – Дмитрий Максимов (двукратный чемпион мира, «играющий тренер»), Вячеслав Старостин (главный тренер), Дмитрий Трошкин (главный тренер сборной), а также Сергей Елисеев (президент ВФС и Европейской федерации).
Не случайным оказалось появление в команде Максимова в роли тренера. Дмитрий работает над диссертацией, поэтому он должен внести (и внес) в тренировки ребят более научный подход. Максим первым делом на предваряющем сбор собрании команды поведал о плане занятий, дал обоснование тем или иным упражнениям, поэтому ребята понимали всю значимость тренировок. Дмитрий Трошкин считает, что подготовка спортсменов была построена таким образом, чтобы улучшить все качества мышц – выносливость, быстроту реакции и силу.
Задачей сбора было восстановление, набор базы физической формы для предстоящего сезона, поскольку с началом осени оживится календарь, и отдыхать времени не будет. Сбор в Крыму вообще прошел без ковра. Ребята были загружены по полной: и бегали, и плавали, и занимались со штангой. При этом намеченный фронт работ был выполнен с легкостью из-за возможности поваляться на пляже, искупаться, а следовательно, и быстро восстановить свои силы после полученной нагрузки. В успехе проведенного сбора также свою положительную роль сыграла доброжелательная атмосфера, которая сложилась в команде.
Уже в начале августа все участники сборной команды примут участие в серьезных соревнованиях – осенний сезон будет открыт Всероссийским турниром Талалушкина в Кстово. А в сентябре к официальным соревнованиям будут добавлены еще и коммерческие. При подготовке к Чемпионату мира сборную ожидает двухнедельный «нагрузочный» сбор на базе Академии самбо, после чего еще один, но уже короче, в Москве. Из Москвы уже команда полетит на чартере в Астану, где с 10 по 13 ноября будет проводиться Чемпионат мира – главный старт года.
Мужская сборная богата чемпионами: самый титулованный самбист сборной 9-кратный чемпион мира Мурад Хасанов (Адыгея, змс, свыше 100 кг), чемпионы Европы Руслан Гасымов (Санкт-Петербург, мсмк, 100 кг) и Дмитрий Лебедев (Верхняя Пышма, мсмк, 74 кг), молодой чемпион студенческого мира Виталий Сергеев (Москва, мсмк, 62 кг), чемпионы мира Аслан Унашхотлов (Нальчик, мсмк, 90 кг), Николай Ковях (Тула, мсмк, 68 кг), Руслан Кишмахов (Ставропольский край, мсмк, 57 кг), двукратный чемпион мира Схатби Альхаов (Адыгея, змс, 52 кг), трижды победитель мирового первенства Раис Рахматуллин (Нижний Новгород, змс, 82 кг).

какие-то картинки
бла-бла-бла