Олимпийские игры и Спартакиады народов СССР

Олимпийские игры и Спартакиады народов СССРВсе чаще и чаще эти два понятия – «Олимпиада» и «Спартакиада» - звучат рядом. И, скорее всего, не случайно. И дело не в том, что оба вида соревнований проводятся раз в четыре года.
Призвание Спартакиад народов СССР – содействие широкому развитию спорта, проникновению его в быт советских граждан, создание условий для спортивного усовершенствования, подготовке к Олимпийским играм, которые являются развитием спортивного мастерства у оказавшихся сильнейшими среди миллионов любителей спортивных состязаний. Им вверено защищать спортивную честь Родины на мировой спортивной арене.
Спартакиады народов СССР вошли в жизнь страны в далеком 1956 году, после чего приобрели популярность и стали программой развития массового спорта и физкультуры во всех закромах страны. Первый этап Спартакиады состоял в соревнованиях между коллективами физкультуры воинских подразделений, учебных заведений, учреждений и строек, колхозов и предприятий, что выводило миллионы людей на старты. Спартакиады занимают также важную роль при подготовке советских спортсменов к участию в крупных мировых соревнований – первенствах, чемпионатах, в том числе Олимпийских играх.
Сегодня, по прошествии 9 летних и 6 зимних Спартакиад, можно громко сказать, что эти соревнования были в помощь советским спортсменам при достижении успехов на Олимпийских играх. Победители Спартакиад часто были к тому же победителями Олимпиад.
В первой летней Спартакиаде принял участие тогда еще не известный Вячеслав Иванов, который через некоторое время стал выдающимся гребцом, трехкратным олимпийским чемпионом. Еще одно открытие Спартакиады – 18-летний боксер Владимир Сафронов. На страх и риск тренеров перворазряднику было доверено место в олимпийской команде: Владимир из далекого Мельбурна привез олимпийское чемпионство и стал заслуженным мастером спорта. Также мир знает о триумфальных победах Владимира Куца, являющегося чемпионом Спартакиады, а затем – и двукратным олимпийским чемпионом.
Свой олимпийский путь был начат со Спартакиад народов СССР многими ленинградскими спортсменами. К одному из выдающихся боксеров 60-х годов, нашему земляку Валерию Попенченко, не сразу пришло широкое признание. Первую большую победу спортсмен получил на ІІ Спартакиаде народов СССР. После этого – на чемпионатах страны еще пять побед, две победы – на чемпионатах Европы, в итоге Попенченко чего стал признанным лучшим боксером XVIII Олимпийских игр.
Анатолий Михайлов, являющийся сейчас двенадцатикратным чемпионом страны и призером Олимпийских игр по бегу с барьерами, также начал свою карьеру со спартакиадных стартов (правда, не очень удачных в первый раз).
Татьяна Казанкина, замечательная бегунья нашей олимпийской команды, стала известна благодаря Спартакиаде народов СССР: через год после спартакиады спортсменка получила звание двукратной олимпийской чемпионки, после своего выступления на стадионе в Монреале, а спустя еще 4 года в Москве завоевала свое третье золото.
Ленинградцы помнят блестящие победы гимнаста Александра Дитятина на VI Спартакиаде народов СССР в 1975 году: в Ленинграде проходили спартакиадные соревнования. Через год Алексей стал серебряным призером Олимпийских игр, обладателем Кубка мира. После Олимпиады в Москве молодой спортсмен завоевал самое большое число олимпийских наград среди ленинградцев. А это, не много - не мало, десять олимпийских медалей, из которых 3 – золотые. Виктор Новожилов, борец, на Спартакиаде народов СССР стал вторым, но через год ему дали заслуженное место в олимпийской команде, державшей путь в Монреаль. Житель Ленинграда не подвел: ему вручили серебряную медаль на олимпийском ковре.
Также лучшие велосипедисты страны заявили о себе на IX Спартакиаде народов СССР, получив самые крупные награды: Вячеслав Екимов стал Олимпийским чемпионом, а Елена Дендеберова – серебряным призером Сеульской олимпиады. Свое спортивное восхождение на олимп также начали с успехов на зимней Спартакиаде народов СССР олимпийские чемпионы – лыжники Евгений Беляев и Нина Балдычева, а также биатлонист Дмитрий Васильев.
Бесспорно, что на предстоящих Спартакиадах народов СССР будут определены имена тех, кто в 1992 году станет защитником спортивной чести нашей Родины на Олимпийских играх Барселоны и Альбервилля.
Ленинградцы будут принимать участников VIII зимней Спартакиады народов СССР 1993 года, местом проведения которой определен город на Неве.

какие-то картинки
бла-бла-бла