Первая летняя Спартакиада учащихся прошла в 2003 году в Саратове.

Первая летняя Спартакиада учащихся прошла в 2003 году в Саратове.Хорошо, что прошли те времена, когда ко всему советскому относились скептически. На сегодняшний день у руководителей цель взять все хорошее из того, что было в советские времена, дабы воссоздать успешное спортивное будущее страны. Спартакиада является одним из того самого «хорошего из советского прошлого», и она в наши дни переживает второе свое рождение. С каждым годом все больше и больше внимания привлекается со стороны не только участников, но и руководителей спорта в центре и на местах.
І летняя Спартакиада учащихся была проведена в Саратове в 2003 году. В этом году городом, принимающим состязания 15-16 летних спортсменов, оказался Челябинск. Свыше сорока видов спорта вошло в общую соревновательную программу. Соревнования по некоторым видам спорта, например, турнир самбистов, проходили в Челябинской области.
Отборочный турнир по самбо в рамках Спартакиады был проведен в несколько туров – сначала в городах, затем в областях, и последний – в девяти центрах (на уровне федеральных округов): Санкт-Петербург, Москва, Сыктывкар (Северо-Западный ФО), Чебоксары (Приволжский ФО), Бийск Алтайского Края (Сибирский ФО), Ирбит Свердловской области (Уральский ФО), Владивосток (Дальневосточный ФО), Майкоп (Южный ФО), Рязань (Центральный федеральный округ). Самыми массовыми состязаниями признаны состязания в Приволжье, на Юге и в Центре. Так, к примеру, Чебоксары приняли у себя более 200 человек, являющихся представителями 12 областей. Из-за того, что в Москву прибыло большое количество участников, отбор проводился в несколько этапов. А вот в Уральском ФО за места в команде округа состязались всего 5 команд с общим числом участников 80 человек. Тем не менее, единые правила допуска к участию в финале Спартакиады предусматривают получение разрешения только победителями турниров федеральных округов. В конечном результате на ковер в Увелке попало только по 9 самбистов – от 7 округов плюс Москвы и Санкт-Петербурга – в каждой из двенадцати весовых категорий – 40, 42, 45, 48, 51, 55, 59, 63, 68, 73, 78, свыше 78 кг. Бороться пришлось на двух новых коврах, которые специально заранее были закуплены для участников Спартакиады в Челябинской области. Росспорт выступал спонсором последнего этапа и финала Спартакиады.
Никто не сомневался в том, что в этом уральском поселке проявлен особый интерес к турниру самбистов, поскольку в Увелке проходит успешная работа тренерского коллектива секции самбо. Благодаря победе на отборочном этапе несколько воспитанников местной школы сразу вошли в состав сборной Уральского округа.
Тренер юношеской команды РФ, генеральный секретарь Всероссийской федерации самбо Роман Болотский считает: «Многие мальчишки благодаря Спартакиаде учащихся продолжат свою спортивную карьеру. Такой вывод я сделал из опыта первой Спартакиады-2003. Именно победители и призеры этих соревнований сейчас занимают видное место в молодежной сборной страны. Ко всему прочему, благодаря Спартакиаде прослеживается качество работы федераций и спорткомитетов на местах, уровень развития спорта во всех регионах России».
Жители поселка Увелка (почти 100 километров от Челябинска), восприняли слет самбистов как настоящий праздник. Спортсменов размещала комфортабельна база «Челябэнерго», расположенная в весьма красивом месте в окружении чистых озер. Церемонию открытия финальных соревнований по самбо, проходившую на поселковом стадионе, посетили практически все местные жители. Праздник открыл глава администрации поселка Увелка. Все участники состязаний (практически 120 человек из 9 команд) прошли в торжественном параде по стадиону. Свои показательные номера продемонстрировали еще совсем молодые спортсмены. Местные жители отметили, что данные соревнования по своему духу напоминали крохотную Олимпиаду.
Сами соревнования длились три дня. На двух коврах под пристальным вниманием Василия Перчика, вице-президента ВФС и судьи международного уровня, ребята демонстрировали все, на что способны, стараясь принести максимальное количество очков своей команде.
Слепой жребий свел в первой схватке в категории до 48 кг сразу двух лидеров юношеской сборной РФ: Владимира Березовского, упорно готовящегося к октябрьскому мировому первенству (проведение планируется в греческих Солониках), и Сергея Граву, выигравшему не так давно первенство Европы в Черногории и Сербии. В этом принципиальном поединке победа досталась Владимиру Березовскому, который к тому же стал победителем турнира. А победа Сергея Гравы была так близко! Проигравший же Сергей Грава, житель Красноярского края, в результате занял третье место.
Однако местные жители имели своего фаворита в наилегчайшей весовой категории. Им стал Владимир Алдохин, житель Увелки, за которого болел весь поселок. Ему довольно легко давались все схватки, но удача отвернулась от него в финальном поединке. В результате Владимиру досталось второе место в категории до 40 кг. Тренером молодого спортсмена выступает Сергей Абдурахманов. К слову, Абдурахманов был инициатором того, чтобы именно в Увелке Челябинской области проходил юношеский турнир по самбо.

какие-то картинки
бла-бла-бла