Плавание в Казани - история развития

Плавание в Казани - история развитияПлавание, как вид спорта возник в Казани в 1922 году на водах озера Кабан и реки Казанка, где казанские пловцы отрабатывали технику спортивного плавания и никакого участия в соревнованиях не принимали. И только в 1928 году была организована Спартакиада районов автономных республик. Среди команд, которые принимали участие, были сборные Казахской, Киргизской, Татарской, Чувашской, Башкирской автономных республик, а также команды двух автономных областей – Удмуртской и Марийской. Следует отметить, что незадолго до Спартакиады, казанцы принимали участие во Всетатарском спортивном празднике, но, к сожалению, заняли пятое место.
Но эта неудача стала для казанских пловцов – спортсменов только стимулом к совершенствованию своего мастерства и подготовке к Спартакиаде РАРО, которая стартовала в августе. Первые результаты не заставили себя ждать: на дистанции сто метров а-ля брас призовые места достались столичным спортсменам, на дистанции 100 и 1000 метров среди женщин досталось Татарской республике. В командном зачете казанские пловцы тоже заняли первое место.
После Спартакиады РАРО казанские пловцы попали в сборную команд РАРО с целью участия в летней Всесоюзной спартакиаде в Москве, среди них Гаврилов, Логинов, Галкин, Желонкина, Вашш. Именно тогда Юлий Вашш на дистанции 100 метров занял пятое место.
В начале тридцатых годов была открыта школа спортивного плавания в Казани – ОСВОД на 200 человек. 1934 год стал очередным этапом в развитии спортивного плавания Казани, появились новые звезды. Это должна была показать Поволжская Спартакиада, проведенная в столице Татарстана: тогда принимали участие Горьковский край, Саратовская республика, Сталинградский край, Татарская и Чувашская республики. Но возник проблемный вопрос – где же будет проводиться это мероприятие, ведь профессионального бассейна в Казани не было. Поэтому на острове «Маркиз» открылась водноспортивная база, строительство которой было организовано Татсоветом общества «Динамо».
И вот 16 августа состоялась Поволжская Спартакиада. В командном зачете хозяева заняли трете место. Блестяще выступила шестнадцатилетняя Тамара Полыгалова, она разделила перове-второе место на дистанции 200 метров брассом с москвичкой Хатунцевой. А на дистанции 100 метров Тамара виборола первое место. В последующем Тамара Полыгалова стала многократной чемпионкой Советского Союза, заслуженным мастером спорта СССР.
В 1940-м году проходила Спартакиада среди автономных республик в г. Энгельс, и снова казанские пловцы были на высоте – выбороли второе место.
Периодом застоя в плавательном спорте стала Великая Отечественная война. В послевоенный период плавание в Казани стало возрождаться – появились наплавные бассейны, водные базы вокруг озера Кабан. Невиданных высот достигло развитие плавания в Казани – Юлий Вашш, Александр Лывин, Анатолий Панаиоти, которого считают родителем водного поло, Владимир Дубицкий, Игорь Бутырин, Сергей Крестовский, Шамиль Салихов, Ариль Ахметов и другие. Постепенно в 1950-ых годах казанские бассейны стали непригодны, условия для развития спортивного плавания отсутствовали, татарстанцы немного сдали свои позиции. Но в 1960 году открыт первый зимний бассейн в Татарстане, начали открываться секции по плаванию. И снова появились новые рекорды, новые знаменитости – Баженова, Горчакова, Анисимов, Буканов, Кузнецов, Ившин, Селиванова, Горемыкин – именно этими спортсменами установлен 71 рекорд в плавании.
В 1973 году был открыт бассейн «Оргсинтез», он был среди претендентов на проведение всесоюзных и всероссийских соревнований, и в этом же году Ильмира Хуснуллина стала чемпионкой Советского Союза, в следующем году она подтвердила свое чемпионство. А в 1974 году взошла новая звездочка Ирина Нечаева, которая на летней Спартакиаде народов РСФСР завоевала две награды: серебро и бронзу. Ира была включена в сборную РСФСР. На Спартакиаде народов РСФСР спортсменка завоевала золото, а Ильмира – бронзу.

какие-то картинки
бла-бла-бла