Спартакиады в Красноярске были проведены с королевским размахом

Спартакиады в Красноярске были проведены с королевским размахомТысячи роз к пьедесталу

Наверное, нет такого человека, который не помнил бы легендарные для города Красноярска события – это зимние Спартакиады СССР, которые проходили в 1982 г. и 1986 г. В те годы соболек Кеша был украшением зеркал в прихожих, холодильников, школьных сумок сибиряков. Да и сейчас, вероятно, у кого-то сохранились сувенирные игрушки, вымпелы и значки, напоминающие о том времени.

Леонид Григорьевич Сизов, в то время занимающий должность второго секретаря Красноярского крайкома КПСС, поделился интересными фактами по поводу подготовки к Спартакиаде 1982 года в книге «Краснояры в спорте яры». Сизов рассказывал, что при строительстве биатлонного стадиона была проделана громадная работа. К Спартакиаде были предъявлены высокие требования, но Красноярск выдержал этот суровый экзамен. Иногда случались непредвиденные ситуации, из которых сибиряки находили выход. Во время, когда строительство биатлонного городка уже завершалось, неожиданно стало известно, что просел земляной пулегасящий вал-дамба. Как оказалось, проектировщики не взяли во внимание большую водную линзу. Вал осел, при этом вытеснив воду. Проблема была серьезной. Десятки автомобилей несколько дней без устали занимались перевозкой тысячи кубов земли, чтобы осыпать новую защитную дамбу. Спустя неделю вал был готов, и угроза срыва Спартакиады миновала. Однако появилась новая проблема: в связи с отсутствием снега было принято решение незамедлительно везти специальные пушки из Горького и Раубичей. Фабрика снега заработала.

Санная трасса была возведена строителями в короткие сроки. К слову, этот вид спорта хотели исключить из перечня игр. Из-за недостатка времени, которое оставалось на выполнение работ, руководители Главкрасноярскстроя отказались от объекта. В июне 1981 года, по просьбе Павла Федирко, работы по строительству санной трассы были поручены Сибхимстрою. Позже руководители Спорткомитета СССР признавались, что не верили в успех операции. Уж очень мало времени оставалось на возведение сложного сооружения. Расположено оно на крутом лесистом склоне Торгашинского хребта. Двенадцать виражей, перепад высот 128 метров и длина трассы в 1 км.

Одновременно велись работы по строительству серпантина дороги. Приходилось взрывать грунт, так как нелегко давалась заливка фундамента под опоры. Рабочие работали в 3 смены. Тогда было переработано 80 тысяч метров кубических скального грунта, забетонировано фундаменты 400 опор. Работы были начаты в июле 1981 года, а закончены – в феврале 1982 года, а в марте 1982 – уже проведены соревнования.

Благодаря энтузиастам происходит сохранение интересных сведений о легендарном спортивном событии. К примеру, внештатный автор «Стадиона» Александр Крюк, бывший красноярцем, составил собственный альбом, в котором собрал образцы сувениров, газетные вырезки 1982 –го и 1986-го годов. Такой подарок от Александра Крюка получил фонд краевого музея спорта. Очень занимательно читать публикации тридцатилетней давности.

«Красноярск подарил Спартакиаде горячее сибирское сердце, заботы советских и партийных органов края о том, чтобы советские спортсмены чувствовали себя как дома». Сейчас столь пафосные формулировки того времени по поводу того, что работа по подготовке и проведению соревнований была выполнена сибиряками на «отлично», вызывают улыбки.

Гостями Красноярска было отмечено не только удобство и масштабы спортивных сооружений, которые возводились к Спартакиаде, но и невообразимо теплый прием делегаций из других республик и городов. За предприятиями закреплялось шефство над гостями. К примеру, радиотехнический завод чествовал делегацию из Прибалтики, Красмаш – из Ленинграда. А комсомольская бригада алюминиевого завода при встрече гостей даже пообещала в честь Спартакиады в дни соревнований выпустить сверх обычного плана на 20 тонн больше.

Для участников и гостей было изготовлено 30 тыс. сувенирных значков, на которых соболек Кеша изображен выступающим в 9-ти видах спорта. Автором символа V и VI зимних Спартакиад СССР стал красноярец художник Виктор Бахтин, который на данный момент проживает за границей.

Но подарки были подарены не только хозяевами спортивного праздника. К примеру, участникам был приготовлен сюрприз от Кабардино-Балкарии. К началу весны в Красноярск пришла посылка с тысячей цветов – и розы, и гвоздики, и тюльпаны. Это был подарок от нальчиковского совхоза «Декоративные культуры». Именно эти цветы были вручены участникам Спартакиады восьмого марта.

Газеты тех лет подробно описывали хронику событий – досадные поражения, открытия, победы. Много и очень интересных зарисовок о людях, не являющихся спортсменами-участниками, но, тем не менее, играющими большую роль при проведении соревнований. К примеру, читатели узнали интересный факт о стартере: он за 20 лет своей профессиональной деятельности произвел около 20 тыс. выстрелов на соревнованиях по велосипедному и конькобежному спорту.

Александр Крюк, который присутствовал на мероприятии в 1982 году, рассказал: «При открытии зимней Спартакиады случилась трагедия. На входе на Центральный стадион произошла давка, в которой пострадали свыше 30 человек, среди которых были и погибшие. Не смотря на это, праздник, который начался с беды, прошел грандиозно. Гостей принимали на самом высоком уровне. А шестая Спарткиада, вновь проводившаяся в Красноярске через четыре года, где учли предыдущий опыт, получилась ещё более зрелищной и красочной».

какие-то картинки
бла-бла-бла