Президент ФК «Торпедо-Российская газета» С.Г.Маслюк

Президент ФК «Торпедо-Российская газета»

С.Г.Маслюк (журнал «ФС» №3, декабрь 2006 г.)

 

 

 

Футбол и политика… Совместимы ли эти понятия? Разговор об этом мы ведем с профессором политологии, Президентом футбольного клуба "Торпедо-Российская газета" Станиславом Маслюком.

 

 

 

- Станислав Григорьевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, чем Вы сейчас занимаетесь.

 

- Пытаюсь соединить политику с футболом. Мне кажется, журнал "Футбольная страна" определяет, в какой мере политические структуры, политическая элита России занимаются выполнением истинно политических, государственных задач, в частности - проблемой оздоровления нации.

 

       Скажу о том деле, которое мы уже давно обсуждаем в "Российской газете", и которое пытаемся реализовать на практике. В нашей стране, к сожалению, так повелось, что отдельные политики, а также политическая элита в целом - это одно, а народ, общество, совершенно другое. Политики многое обещают, особенно накануне выборов, а потом решают практические вопросы в большом отрыве от того, чего же просит, желает, требует, в конце концов, у них основное население России.

 

     В частности, это очень показательно отражает ситуацию в российском футболе. Футбол, как мы знаем, один из самых массовых и любимых, причем, не только в России, видов спорта. Многие известные люди страны сами играют в любительских турнирах, много говорят о пользе этого самого массового вида спорта, о необходимости его развития, о привлечении иностранных тренеров и т.д. и т.п. А вот главная в стране "Российская газета", в частности ее Генеральный директор Александр Николаевич Горбенко, имеет глубокое убеждение в том, что возрождать российский футбол, а, посредством его, и здоровье нашей нации в целом надо с детско-юношеских школ, с конкретных молодежных коллективов, то есть, с самых истоков нашего футбола.

 

       Три года назад газета начала впервые в России, да и, наверное, в мировой практике реализовывать уникальный проект. Фактически, главное печатное издание страны начало заниматься футболом на практике. Мы взяли шефство над детско-юношеской футбольной школой "Смена". Причины, побудившие нас выбрать именно эту школу, по человечески просты и понятны - в свое время Саша Горбенко занимался в питерской "Смене".

 

    В 2004 году мы создали из выпускников этой школы любительскую молодежную команду, которая в том же году выиграла Кубок Москвы среди команд КФК. Приобретя первичный опыт, мы задумались о более масштабном как общественном, так и спортивном проекте. 14 марта 2005 года совместно со спортивным фондом "Торпедо" мы создали на базе стадиона на Восточной улице футбольный клуб "Торпедо-РГ", куда вошли ребята из молодежных коллективов "Смены" и "Торпедо". В основу этого проекта, помимо идеи развития юношеского футбола, была заложена, я бы сказал, общественно-политическая задача - реанимировать настоящее "Торпедо" 1924 года, которое прославилось в советском, мировом футболе великими именами Эдуарда Стрельцова, Валерия Воронина, Виктора Шустикова...

 

      Сотрудничество с ЗИЛом оказалась плодотворным: мы взяли на себя материально-финансовое содержание команды, а стадион выделил второе поле, на котором мы могли проводить игры любительской футбольной лиги в зоне "Центр". Команда "Торпедо-Российская газета" довольно быстро и успешно реализовала задачу первого года - уже за четыре тура до конца сезона заняла первое место, и получила право играть в профессиональной футбольной лиге. Однако случилось так, что уже весной нынешнего года стадион приобрел другой владелец, и для нас там места просто не оказалось. Создавать на базе второго поля стадиона им. Э.А. Стрельцова свой стадион нам разрешили, но в этом уже не было никакого смысла, поскольку новые хозяева нас предупредили, что через год он будет реконструирован и все наши затраты и усилия пойдут насмарку…

 

         Так что мы лихорадочно, за месяц до начала сезона, начали искать стадион. Благодаря хорошим отношениям и с военными в целом, и с руководством города Краснознаменска, мы нашли себе пристанище на стадионе "Заря". Город, где он находится, является олицетворением военно-космических вооруженных сил России. Здесь мы провели практически весь сезон, здесь к нам самое благоприятное отношение, здесь мы сумели себя реализовать, как профессионалы.

 

       Учитывая, что у нас молодая команда, 87-85-х годов, мы достаточно ровно и достойно прошли сезон 2006 года. Сейчас мы находимся на седьмом месте зоны "Запад", являемся лучшими представителями Москвы во втором дивизионе российского футбола. Скажу больше, поскольку команда у нас, все-таки, имиджевая, политическая, представляет главную газету страны, нас не удовлетворяет такой результат. Мы планировали на этот год быть как минимум в пятерке. Понятно, что сказалась молодость наших футболистов и какие-то огрехи в работе тренерского штаба.

 

         Тем не менее, первичная задача, стратегический замысел - вывести "Торпедо-РГ" на уровень сначала Первой лиги, а потом и Премьер-лиги, остается. В этом нас поддерживают наши партнеры, в частности, это Акционерный Коммерческий Банк "Лесбанк", атрибуты которого вы можете видеть на этом стадионе. Благодаря его руководителю - Станиславу Юрьевичу Григорьеву у нас, возможно, единственная команда, вовремя получающая денежное вознаграждение. Не было еще ни разу задержек, ни по премиальным, ни по зарплатам.

 

          Вообще, команда у нас уникальная. Буквально несколько штрихов к сказанному: у нас практически все ребята учатся в институтах, а капитан команды, Алексей Мазалов, даже получает второе высшее образование. Многим ребятам мы помогаем, то есть, оплачиваем учебу в институтах. И хотя они и получают зарплату меньше, чем в других клубах, зато четко знают, что их будущее стабильно и перспективно. Кроме того, у нас ребята практически не используют ненормативную лексику ни на футбольном поле, ни вне его. Даже когда мы выезжаем в такие города, как Смоленск, Череповец, Тула местные болельщики, многое повидавшие в отечественном футболе, говорят: какая у вас своеобразная, интеллигентная команда, не злая…

 

        Как назвать такой проект? Политическим, общественным, спортивным? Не знаю, да и имеет ли значение название, если в политической жизни появился конкретный пример того, как можно не только рассказывать о здоровье нации, но и практически содействовать возрождению самого массового и любимого в стране вида спорта. Именно в этом я вижу полезность, действенность и патриотичность политики.

какие-то картинки
бла-бла-бла