Зоя Алексеевна Волкова (журнал «ФС» №3, декабрь 2006 г.)

Заслуженный учитель России,

Отличник народного образования СССР и России, 
директор средней школы с углублённым
изучением испанского языка №168
г. Москвы, ЦАО, «Хамовники»
Зоя Алексеевна Волкова (журнал «ФС» №3, декабрь 2006 г.)
 
          28 февраля 2006 года в здании Правительства Москвы прошла церемония подведения итогов московского городского конкурса "Женщина - директор года" и вручение дипломов лауреатам. Одной из 24-х победительниц стала самый футбольный директор г. Москвы - Директор средней школы №168, Заслуженный учитель России, Отличник народного образования СССР и России Волкова Зоя Алексеевна. Госпожа Волкова много лет посвятила воспитанию юных футболистов. Её воспитанники не раз защищали честь нашей страны на международной арене в составе своих клубов и сборной России (Бесчастных, Измайлов, Бугаев, Лебеденко и др.). Другие, достойно представляли и представляют московский футбол в российских соревнованиях (Скобляков, Луценко, Мамаев, Тарала, Барановский, Шибанов и др.). Многочисленная армия спортсменов вышла из стен школы №168, прежде всего хорошими и целеустремлёнными людьми, достойными сынами своего Отечества.
        
         Я не только так считаю, но уверена в том, что футбол должен прийти к нам в школу, как помощник в воспитании детей, так, как систематические занятия футболом оказывают на организм школьников всестороннее влияние, повышают общий уровень двигательной активности, совершенствуют функциональную деятельность организма, обеспечивая правильное физическое развитие. Урок футбола в школе рассматривается нами, как средство не только физической подготовки, освоение технической и тактической стороны этой игры, но и повышения умственной работоспособности, снятия утомления учащихся, возникающего в ходе учебных занятий по общеобразовательным дисциплинам. Футбол формирует такие положительные навыки и черты характера, как умение подчинять личные интересы интересам коллектива, класса, команды, взаимопомощь, активность, чувство ответственности.
      Общеобразовательная школа должна, начиная с самого первого класса, воспитывать физически крепкое молодое поколение с гармоничным развитием физических и духовных сил, а футбол - это такой демократический вид спорта, который не требует особой материальной базы, дорогостоящего оборудования и спортивной формы. Польза от занятий футболом огромна, и вовлечение учащихся в регулярные занятия футболом должно всемерно поощряться. Это не погоня за медалями и рекордами, это здоровье миллионов, это готовность к труду, это подготовка к воинской службе.
        Урок физкультуры плюс футбол в школе должен быть одним из основных предметов, так как здоровье подрастающего поколения вызывает особую тревогу в обществе и это, прежде всего, связано с малой двигательной активностью учащихся. С катастрофической быстротой молодеет пристрастие к вредным и губящим молодой организм привычкам (наркомания, курение, алкоголизм), это приводит к необратимым процессам деградации личности. Ведение урока футбола в школьную программу физического воспитания - это назревшая необходимость. Футбол - игра самая популярная и доступная, которая позволяет мальчикам и девочкам постигать азбуку коллективизма и товарищества, проявления воли и терпения, смелости и эмоциональной радости, способствует улучшению успеваемости, отвлекает от пустого время препровождения и тяги к вредным привычкам. Сегодня в школе урок физкультуры плюс футбол необходимо рассматривать с точки зрения учебно-тренировочного занятия, потому что нагрузка и эмоциональный фон такого урока даст учащимся более высокий уровень развития и воспитания двигательных навыков, укрепление и развитие всех систем организма, чего не дает обычный урок физического воспитания в программе общеобразовательной школы.

какие-то картинки
бла-бла-бла