Бородин Павел Павлович (журнал «ФС» №6, ноябрь 2007 г.)

Бородин Павел Павлович

Государственный секретарь Союза Белоруссии и России
(журнал «ФС» №6, ноябрь 2007 г.)
 
          Сегодня Союзное государство Беларусь-Россия строится почти 100% на экономической основе. Нас не волнуют сами личности, которые возглавляют наши государства, мы чисто экономически строим. В тоже время я думаю, что на всем постсоветском пространстве при развале Советского Союза нашлось лишь три руководителя, которые поставили интересы народов выше, чем свои интересы - это Ельцин, Путин и Лукашенко.
           Создание Союзного государства России и Белоруссии - это первый шаг формирования постсоветского пространства по типу Евросоюза. Сегодня Союзное государство - это 5 млн. рабочих мест, это и союзный бюджет, и межрегиональное сотрудничество, передвижение людей и капиталов. Это примерно 250-300 тысяч работающих каждый год. Сегодня благодаря нашим союзным отношениям между Белоруссией и Россией 300 тысяч белорусов свободно передвигаются и работают в России. 100 тысяч россиян свободно передвигаются и работают в Белоруссии, то есть практически мы дали места миллиону человек. Это сказал не я, это сказал Сидорский Сергей Сергеевич - Премьер министр Белоруссии.
        Всё это воля Президентов, которые подписали четыре соглашения: по налогообложению, единой миграционной карте, единому здравоохранению, собственности. Сегодня наш бюджет - 4,3 млрд. рублей. Казалось бы, это копейки по сравнению с бюджетом, который должен быть в Союзном государстве. Но в 2000 году, когда я приступил к работе государственным секретарем, у нас был бюджет 600 млн. рублей. Сегодняшний наш бюджет в 11 раз больше бюджета СНГ, где 12 стран, а у нас - две. У нас в 33 раза больше бюджет бюджета ЕврАЗэс, где шесть стран. У нас свыше 40 производственных программ, это дизельное автомобильное строение, это карьерный транспорт, это производство комбайнов, высокие технологии, товары народного потребления, союзный телевизор и т.д. По нашим союзным программам, которые кредитуются ного бюджета, сегодня работает 8 000 предприятий в Белоруссии и России. Все это рабочие места. Например, сегодня половина нашего рынка грузовых автомобилей, порядка 65 тысяч, создается в рамках союзной программы "Дизельное автомобилестроение". Другой пример - раньше мы выпускали 100 тысяч в России и 50 тысяч в Белоруссии, сегодня по союзным программам мы выпускаем 2,9 млн. телевизоров.
      Также, уверяю вас, в самое ближайшее время мы договоримся и с Казахстаном, и с Украиной, если она не развалится на три части. Мы восстановим в экономическом плане постсоветское пространство. И кто бы что ни говорил, есть законы макроэкономики, и все постсоветское пространство восстановится. А уж Союзное государство тем более будет существовать и развиваться.
     Я не исключаю, что еще ряд государств могут войти в союзное государство. Например, Казахстан, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Пока разговоры об этом не ведутся, но уверен, что законы макроэкономики заставят пойти на союз и другие страны. Я верю, что в действительности экономика правит балом. А что такое политика? Это концентрированное выражение экономики. Мы уже чувствуем, что нам нужно единое платежное средство, нам нужна законодательная база, нам нужны законы, нам нужно все единое.
      Почему, вы думаете, стали возможны все эти революции в Грузии, Киргизии и на Украине? Потому что нет рабочих мест. Люди не чувствуют себя востребованными. А когда жили в Советском Союзе, были востребованы. Могли свободно передвигаться, искать работу. Все эти мини-царьки, которые в огромном количестве появились на постсоветском пространстве, это временное явление. Союзное строительство - это модель, по которой должно развиваться все постсоветское пространство. А потом, я убежден, в состав Союзного государства войдет и Европа. Газ она получает от нас. Нефть она получает от нас. У них снег выпал - национальная революция. Пропадут они без нас.
        Я смотрю только европейские новости по каналу "EuroNews", наши новости не смотрю, так там говорят только, кого убили, кого зарезали и т.д. Так вот на "EuroNews" недавно была передача о Тони Блэре, и кто бы, что о нем там не говорил, но этот человек, который создал три миллиона рабочих мест! Задача любого руководителя создавать рабочие места для своих подчиненных. Я просто продемонстрирую вам, когда я пришел к Ельцину Б.Н. работать, мы за пару лет создали нормативно-правовую базу управления делами, и из 10 тыс. работающих стало 150 тыс. работающих, из годового объема 108 млн. долларов стало 2,5 млрд. долларов годового оборота. Это и инвестиционные программы, это и кредиты. Кстати, реставрировали мы тоже в кредит. Денег на ремонт не было ни копейки. Прошло 150 лет, как построили Большой Кремлевский дворец, и 225 лет, как построили здание сената. Скажите, кто-нибудь что-нибудь до меня там реставрировал? Все только разваливали и разрушали. Когда я пришел в Кремль, Ельцин не мог работать в здании сената - там плохо пахло, и в коллекторах бегали крысы, а в Кремлевском дворце отваливалась лепнина. Я понимаю, что я не один все сделал в Кремле, это сделал Бог через Ельцина, через всех, кто принимал участие в реставрации, - 14 тысяч человек работали на ней. Поверьте - это титанический труд! Да единственное, что меня всегда двигало по жизни, - это дичайший труд. С шести лет и до сих пор - прополка грядок, разгрузка вагонов, мясокомбинаты, уголь и прочее, прочее, прочее. С 7 утра - работа, работа, работа. Из верхней одежды у меня были только черные трусы. Даже майки не было. Зимой ходил в женской кофте - выточки на груди! - и в женских штанах, то есть в том, что мать перешивала на меня со старших сестер. На работу пошел в шесть лет, мать устроила меня в городское подсобное хозяйство грядки полоть. Там я получил свои первые деньги.
       Прошло время, поступил в Московский институт химического машиностроения. Причем поступил сам, без всякой помощи. К тому времени мать купила мне костюм, но зимняя шапка все равно была переделанной из женской. Но в Москве я смог проучиться всего три курса - на жизнь не хватало. И я отправился в Ульяновск, куда переехала жить мама. Как-то раз я купался на пляже, и на меня обратил внимание зав. кафедрой физкультуры местного сельхозинститута. Плавал я, надо сказать, хорошо, и он спросил меня: "Вы пловец?", а я сказал, что занимался баскетболом. Тогда он предложил мне поступить к ним, в сельхозинститут. У меня теперь два диплома, и оба с отличием - экономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института и Хабаровская высшая партийная школа.
        В 1979 году мне было 33 года, и меня уже предложили на должность заместителя генерального директора "Якутгеологии". Утверждать меня должны были на коллегии министерства в Москве. Когда министру представили меня, он чуть ли не закричал: "Что за пацана вы привели? У нас начальниками отделов становятся в 40 лет, замами в 50, генеральными после 50. Ему всего 33 года, а вы хотите назначить его заместителем генерального директора крупнейшего в Союзе объединения!". Но когда ему показали объемы того, что мы сделали - а объемы капитального строительства тогда были просто колоссальными! - он согласился.
        Сейчас у меня пятеро детей, четверо внуков. Также у меня есть 112 детей в Москве... В детских домах, которым мы помогаем. Кроме того, два детских дома в Якутии и пять детских домов в Белоруссии. Мы помогаем ребятишкам. Это и есть моя жизнь! Наша небольшая лепта в решении демографической проблемы страны, названной Президентом России в его послании первоочередной задачей. Мы с женой этим занимаемся уже 30 лет. Начали с реконструкции детских домов в Якутске. В Москве мы построили два детских дома семейного типа - в Кунцево и в Одинцово. В каждой такой семье живет женщина, у нее по восемь детей, они ее считают родной. Есть обслуживающий персонал, поварихи, врачи. Дети туда попадают совершенно по-разному - с улицы, из подворотен, из родильных домов. Когда они вырастают, мы им выделяем квартиры, обустраиваем их, работу находим, замуж выдаем, женим. Нам очень многие помогают. Раньше еще больше помогали, когда я был большим начальником. Сейчас чуть меньше. Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер очень помогает. И Валентин Юдашкин. И много других людей. И иностранцы помогают. А однажды в детский дом к жене пришел молодой человек. Не очень хорошо одетый. Принес пакет. Говорит, здесь деньги, хочу помочь. Она говорит, идите в бухгалтерию. Там оформите. А он заплакал, деньги ей отдал: "Я Вам верю!" - и убежал.
         Вот так же сообща мы строили памятники Великим соотечественникам - Яшину, Воронину, Озерову и многим, многим другим. Хотя я по сегодняшний день считаю, что это государство должно делать. Что там говорить, эти люди прославили нашу страну на века, и мы обязаны оставить потомкам память о них. В этом году 21 июля исполнилось бы 70 лет Великому Стрельцову. Пожалуй, в истории советского футбола, да и российского тоже, не было игрока, более любимого народом, чем Эдуард Стрельцов. Олимпийский чемпион Мельбурна, центрфорвард сборной и "Торпедо", чего стоил один только пас пяткой "по-стрельцовски". Трибуны аплодировали ему стоя. Многие до сих пор пытаются сравнивать Стрельцова с Пеле. Но это все равно, что сравнивать работы двух великих мастеров живописи - к примеру, Саврасова и Гогена. Тем более что футболистам так и не довелось встретиться на поле. Карьера Стрельцова прервалась как раз перед чемпионатом мира в Швеции, где могла бы состояться дуэль двух зарождающихся звезд... Некоторые специалисты считают, что волей судьбы несчастье, случившееся со Стрельцовым, освободило совсем еще юному Пеле путь к футбольному Олимпу. Думаю, что Стрельцов пошёл бы даже дальше. Его именем назван стадион "Торпедо" в Москве, на Восточной улице, а у главного входа на стадион знаменитому советскому нападающему поставлен памятник, выполненный скульптором Александром Тарасенко, который мы тоже строили. Для него футбол был больше, чем жизнь!
       Сам я профессиональный баскетболист и играл достаточно долго, но футбол для меня - это образ жизни, хотя я стал постоянно играть в футбол, когда мне исполнилось 46 лет! Каждую среду и субботу, вот уже 14 лет, в любую погоду мы играем в футбол. Наш футбольный клуб "Ильинка" объединяет многих выдающихся ветеранов футбола. "Ильинка" - это не просто футбол, это своеобразная поддержка людей, отдавших всю свою жизнь этой игре! Мы помогаем футболистам, и раньше помогали - где-то нужна операция, где-то надо подлечить старую травму, где-то позаботится о них, где-то просто поговорить…
        Да я очень люблю футбол. Я играю центральным нападающим. И если Пеле забил за свою карьеру более 1000 голов, то я за 14 лет - более 7000 голов! В том числе пять голов Владимиру Пильгую и четыре гола Ринату Дасаеву, который выступал за сборную СССР на Олимпиадах, чемпионатах Европы и Мира!
        К сожалению, у нас сейчас футбола нет, и давно уже нет, лет 5-6. У нас есть зрелище, когда два миллиардера наблюдают, как играет 22 миллионера. У нас есть судьи, пенальти, сколько и почём! Я как-то не хочу высказываться плохо о нынешнем руководстве, ведь развал начался давным-давно, еще при бывшем главе РФС. Но в принципе, футбол - это действительно возможность возродить нацию, потому что это очень зрелищная игра, очень привлекательная. На наши игры с участием ветеранов приходят на трибуны стадиона около 50 тысяч человек - больше, чем на центральные матчи Первенства страны по футболу! Потому что футбол - это искусство, его надо уметь организовывать. Вы знаете, когда я баллотировался в Президенты РФС, то единственное, что я хотел - это помочь всему нашему футболу возродить наши славные традиции. 
        Всю свою жизнь я болел за "Торпедо", сегодня эта команда разорена и брошена. Я помню знаменитый матч Торпедо - Спартак, когда 5-0 выиграли торпедовцы, и в Лужниках было 100 тысяч зрителей. Вот так мы любили футбол! Я помню матч, когда мы проиграли бразильцам 0-3, но нас снова было сто тысяч человек, вот это был футбол. И я очень надеюсь, что найдутся такие рычаги, такие возможности, которые помогли бы возродить футбол в России, потому что футбол - это просто образ жизни для миллионов россиян.

какие-то картинки
бла-бла-бла