Гершкович Михаил Данилович (журнал «ФС» №6, ноябрь 2007 г.)

Гершкович Михаил Данилович

Председателем Правления РОО
"Объединение отечественных тренеров по футболу"
(журнал «ФС» №6, ноябрь 2007 г.)
 
    Оздоровление нации через футбол - основная и реальная задача страны на сегодняшний день. Но, к сожалению, у нас нет государственного подхода к воспитанию нового поколения футболистов. Во времена Советского союза была четко и ясно обозначена роль государства в развитии не только футбола, но и всех видов спорта. Было четкое и ясное финансирование людей, которые работали в этой сфере и получали они нормальные деньги - тренер получал 300-350 рублей в месяц, по тем временам это были хорошие деньги и он мог содержать свою семью. А вот после развала СССР, очень многие специалисты ушли, так как они стали никому не нужны, им перестали платить достойные средства на существования и в итоге они начали искать, где и как выжить в сложившейся ситуации. К нашей общей радости сейчас государство поворачивается к нам лицом, хоть и медленно. Мы все равно к этому придем, потому что, решая финансирование детского спорта, государство решает как минимум две задачи. Первая - воспитывает здоровое поколение, дает приток новых звезд в спорт Высших достижений, с другой стороны - мы отрываем от улиц большое количество мальчиков и девочек, которые занимаются спортом, оздоровляя себя и попадая в определенную систему, которая даёт им возможность смело шагать потом по жизни, даже не будучи профессиональными спортсменами. Вспомните, сколько в СССР было соревнований среди футбольных школ, команд КФК, Кубок Миллионов среди заводских команд, "Надежда", "Кожаный мяч", охватывающие дворовые команды и т.д. и т.п. И всё это финансировалось государством! Я надеюсь, что сейчас делаются какие-то шаги, какие-то программы, которые уже подписал Президент страны, к примеру, программа о развитии спорта в нашем государстве, в частности по развитию футбола программа есть, где выделены колоссальные средства для развития и массового футбола. Надо это все грамотно систематизировать, чтобы это не ушло как в песок.
       Хочу коснуться деятельности нашей организации, которую я возглавляю - "Объединение отечественных тренеров по футболу". Мы занимаемся не только объединением тренеров, мы занимаемся заботой о них. Обеспечиваем их методической литературой, юридической защитой, да и чисто моральной поддержкой. Кроме этого, мы разрабатываем программы по воспитанию тренеров, детских тренеров, которые должны эффективно работать в детско-юношеском футболе. В процессе работы мы сталкиваемся с тем, что РФС не всегда адекватно в этом направлении строит свою работу. Сейчас здорово и хорошо, что стелятся поля по программе "Подарим детям стадион", но мы всегда задаемся вопросом, и я лично не раз ставил этот вопрос перед Президентом РФС В.Л.Мутко, а кто будет на эти поля выходить и передавать опыт ребятам. У нас в стране на сегодняшний день 75% детских тренеров не имеют специального образования. Вот это тоже одна из задач нашей организации, чтобы начать каким-то образом более глобально воспитывать подрастающее поколение футболистов. Должен быть системный подход к тренировочному процессу, к отбору юных футболистов, контроль над тренировочным процессом и т.д. И здесь очень важно чтоб была выращена новая плеяда тренеров - и это тоже одна из важнейших задач нашей организации.
- Идут ли футболисты, закончившие карьеру и избалованные высокими заработными платами в детские тренера?
- Эта проблема тоже есть. И это понятно. Человек, который прошел большой футбольный путь, как футболист, естественно хочет заниматься сразу спортом Высших достижений, но ничего так сразу не бывает. Вот построенная система подготовки тренеров на западе: тренер, чтобы стать тренером команды мастеров должен пройти все стадии. Он должен поработать и с детьми, потом, в низших лигах и т.д. Для такого глобального образовательного процесса развития тренера, он должен пройти все стадии и торопиться здесь не надо, чем дольше процесс, тем глубже знания, тем больше будет пользы. У нас зачастую многие наши тренеры сразу попадают в Премьер-лигу, потом их снимают, и они ломаются…
- Путь от детского тренера до тренера сборной - это реальный путь, или все-таки есть разграничения: детский тренер, клубный тренер или тренер сборной? Это разные профессии?
- Я думаю, что в этом есть градация, но я уверен, что любой тренер, который выходит наверх, должен хотя бы факультативно ознакомиться с процессом подготовки детей. А тренировать ребят - это своего рода призвание, без которого нельзя, надо очень любить это дело, не говоря уже о любви к детям. А вот если мы говорим о том, чтобы как можно больше бывших футболистов остались работать в детском футболе, то им нужно создавать условия, стимулировать, подготовить материально-техническую базу, чтобы они пришли, и им было где (поля, раздевалки) и чем работать (инвентарь, мячи, форма и т.д.), и самое главное, чтобы зарплата была адекватна. Ознакомившись с работой футбольной школы "Аякс",  скажу, что там градация такая: тренер, поработав с определенным возрастом, два года, передает их дальше, там нет как у нас, взял в 6 лет и до 18 довел. Потери очень большие. Один человек не может знать особенности детского организма на всей его стадии развития, поэтому на каждом возрасте есть свой специалист, а получают они одинаковую зарплату. Что с семилетними ты работаешь, что с семнадцатилетними.
- У нас это вводится?
- У нас постепенно это вводится.
- Проясните еще одну немало важную деталь, имеют ли финансовое вознаграждение детские тренеры от своих воспитанников, которые заиграли в командах мастеров?
- Везде по-разному.
- Законодательная база существует?
- Государственного закона о профессиональном спорте вообще нет. Я давно об этом говорил, что любой человек, прежде чем вкладывать деньги в бизнес, интересуется, есть ли в этом бизнесе законодательная база, если нет, то вряд ли он будет вкладывать деньги в этот проект. Поэтому футбол во всем мире - это индустрия, это бизнес. У нас постепенно идут к этому, но пока мы не сделаем закон о профессиональном спорте, в частности не примем закон о профессиональном футболе, то вряд ли сможем отстаивать в данном случае детских тренеров. С точки зрения ответа на Ваш вопрос, приведу простой пример: клуб "А" и клуб "Б" - два разных руководителя, один глобально мыслящий человек, он выстраивает стройную систему поощрения детских тренеров, в школе и в клубе в целом, если они коллективным трудом воспитали и передали мальчика в главную команду, значит, они должны получить за это премию. А клуб "Б" не так смотрит на эти вещи. Разный совершенно подход. Вы правильно сказали - не должно быть этого. Должно быть четко все прописано, сколько должна быть минимальная зарплата у детского тренера, какие взаимоотношения должны быть между детскими тренерами и тренерами профессионального клуба, взаимоотношения школы с местной региональной федерацией, национальной федерацией, все правила эти должны быть расписаны.
- Подскажите, на сегодняшний день Вашей организацией выпущены ли какие-то инструкции или пособия, одобренные РФС, для подготовки детских тренеров?
- С РФС у нас отношения складываются немного сложные. Под нашим руководством выпущен учебник в четырёх томах для детских тренеров. И самое главное, что выпустили мы его так, как требует современная футбольная наука. Российский футбольный союз воспринял учебник в штыки и попросил нас эту работу отдать на экспертизу их сотрудникам. Но уровень специалистов, которые сделали этот учебник, значительно превосходит уровень тех специалистов, которые там работают. Мы посчитали, что было бы немножко неэтично по отношению к авторам этой работы, поэтому издали его без согласования с РФС, самостоятельно найдя спонсорские средства. Сейчас этим учебником пользуются футбольные специалисты (которые понимают, что он необходим) не только из России, но из Молдовы, Белоруссии, Казахстана, думает Украина.
- Ваше отношение к проведению в нашей стране Спартакиады народов России, в частности по футболу? 
- Было бы целесообразно возродить такие соревнования, которые были в Советском союзе, в частности была Спартакиада народов СССР, но на уровне Высших достижений это сделать очень сложно, здесь и плотность внутреннего и международного календаря, и клубные контракты с футболистами, в которых предусмотрен отпуск игроков только в национальные сборные и т.д. Но, вообще-то я могу говорить только за футбол, может в других видах спорта и есть целесообразность. В футболе было бы целесообразно проводить такого рода соревнования раз в два года для семнадцатилетних ребят, которые заканчивают футбольные школы и эти соревнования позволят им на высоком уровне проявить себя, а также дадут возможность не только себя показать, но и дать на себя посмотреть людям, которые занимаются отбором футболистов в профессиональный футбол. Старше 17-ти - это уже люди, у которых не будет мотивации, они уже созревшие люди, уже при команде мастеров. Поэтому если сделать соревнования именно до 17 лет, и среди субъектов РФ, включив в план Росспорта раз в два года именно в таком формате, что один год отборочный, второй год финальная часть и чтобы в финал выходили 16 команд, во всяком случае, я считаю, это было бы полезно.

какие-то картинки
бла-бла-бла