Александр Бубнов (журнал «ФС» №7, март 2008 г.)

Александр Бубнов

Чемпион Спартакиады народов СССР 1979 г.
(журнал «ФС» №7, март 2008 г.)
 
- Александр Викторович, как вы относитесь к идее возрождения Спартакиадного движения и в частности на начальной стадии по футболу?
 
- Идея прекрасная и главное актуальная. Спартакиадное движение можно и нужно будет использовать в первую очередь для подготовки Олимпийской сборной. В принципе раньше спартакиады и проводились, для того чтобы отобрать спортсменов для участия в олимпийских играх. Кроме этого Спартакиада народов СССР решала вопросы развития физической культуры и спорта, а также укрепления дружбы между братскими республиками в огромной многонациональной стране. К счастью мне удалось не только участвовать и почувствовать эту мощь и необычайную атмосферу огромного праздника спорта, но и выиграть в составе сборной Москвы VII Спартакиаду народов СССР по футболу в 1979 г. В тот год, кроме обычных задач, перед Спартакиадой ставилась ещё одна цель - опробовать все спортивные объекты страны перед Олимпиадой в Москве 1980 г. Практически Спартакиада в 1979 году - это была Олимпиада только в пределах СССР. На ней отрабатывали всю схему организации соревнований, от размещения спортсменов и гостей до работы коммуникаций на стадионах, короче весь цикл от А до Я. А для того чтобы спортивный статус соревнований был высокий за выигрыш в Спартакиаде присваивали мастеров спорта международного класса, напомню что, за выигрыш первого места в Чемпионате страны – тогда давали мастеров спорта. И плюс ещё материальное вознаграждение было сумасшедшим, которое решалось, в частности для нас – игроков сборной Москвы на уровне Моссовета. Я расскажу, так как сейчас эту информацию уже можно говорить, после того как мы выиграли Спартакиаду меня, пригласил Н.П.Старостинк себе и сказал, что бы я выбрал либо квартиру, либо машину, или мебель, если нужна, но только что-то одно. Все что игроки выбирали, все выполнялось. Большинство взяли тогда машины. У меня в частности проблема была с жильем, так как в 1978-79 году зимой были сильные морозы и нашу квартиру залило, в ней практически невозможно было жить. Я обратился в свой клуб «Динамо», чтобы они помогли в жилищном вопросе, но даже всесильный клуб не смог мне тогда помочь. А Старостин через Моссовет очень быстро все решил.
- Вы хотите сказать, что если каждый Губернатор таким образом отнесется к своей региональной сборной, то он соберёт под свои знамёна высококлассных тренеров и футболистов и это будет очень высокий уровень проведения Спартакиады.
- Практически это политическая акция. Спорт – это политика, естественно каждый Губернатор помимо каких либо прикладных целей (развитие физической культуры у себя в регионе), должен думать о престиже и авторитете региона, как в стране, так и за её пределами. Сильные регионы – сильная страна! Представляете если какая либо область выиграет Спартакиаду, в которой участвовали такие города как Москва, Санкт–Петербург, Киев и другие области стран СНГ! Вот это уровень! В своё время г-н Щербицкий жёстко ставил задачи перед сборной Украины и «Динамо» Киев – выигрывать все соревнования. Он не жалел для этого ничего и какие были команды, по сегодняшний день ими гордятся даже в нашей стране и они навечно вошли в историю мирового футбола. Тоже самое будет и здесь, если наши руководители задумаются о собственном престиже.
- То есть на карту необходимо поставить честь Республики, области, края?
- Конечно. Поэтому и надо возрождать Спартакиадное движение именно через футбол. Так как масштабы популярности этого вида спорта не имеют границ. Поверьте, что практически все жители региона от совсем маленьких ребят до зрелых седовласых стариков будут переживать за свою сборную, за своих парней, выросших на этой земле. 
- То есть, участие регионов в Спартакиаде будет еще и способствовать повышению развития массового спорта?
- Безусловно, появятся свои доморощенные герои и кумиры. На них будут равняться дети и ими будут гордиться старики. И те и другие, так или иначе, будут приобщены к спорту. Кто-то отведёт своего малыша в секцию, а кто-то и сам выйдет на стадион. Кроме этого, участие региона в таких соревнованиях будет стимулировать власти к реконструкции старых и строительству новых стадионов. Уверен, что выиграют все, а главное народ и вся страна!  
- Александр Викторович расскажите о Спартакиаде, в которой Вы принимали участие? Как их раньше проводили, как организовывали такие праздники?
- Как я уже говорил, в 1979 году это была практически Олимпиада, причём Олимпиада мирового уровня, только вместо стран, участвовали республики СССР. Правоохранительные органы в таком же режиме работали, как и на Олимпиаде через год. Тогда они репетировали как они будут проводить Олимпиаду от и до. Уровень самой Спартакиады по футболу был тоже очень высокий, посудите, сами: футболисты в сборной Украины были практически из Динамо (Киев) с Валерием Васильевичем Лобановским во главе плюс они усилились из других украинских команд, к примеру, Виталием Старухиным из «Шахтёра», в сборной Грузии – доминировало «Динамо» Тбилиси, плюс несколько ребят из «Торпедо» Кутаиси и т.д. А у нас в сборной Москвы ситуация была следующая: сама сборная существовала давно, так как ее готовили к этой Спартакиаде, но она выступала очень слабо. И когда Гришин (Председатель Моссовета) поставил самую высокую задачу - выиграть Спартакиаду, руководство посмотрело ту сборную Москвы и решило, что с такой игрой и с таким тренером они опозорятся на Спартакиаде. Поэтому в последний момент они вызвали Константина Ивановича Бескова и поручили ему возглавить команду, так как тогда «Спартак» только вернулся в высшую лигу и играл очень хорошо. Престижность турнира и ответственность за результат были на столько высоки, и так как у Бескова было очень мало времени, поэтому он пошёл простым путем. В московском «Динамо» был тогда сильный состав, из него он взял очень много людей соединив их со спартаковцами, (не взяв ни Ярцева, ни Романцева хотя они были ведущие игроки) и плюс усилил некоторые позиции несколькими парнями из «Локомотива» и ЦСКА. Кстати, когда Бесков выиграл эту Спартакиаду его сразу же назначили тренером национальной сборной и многие люди, которые были задействованы в сборной Москвы автоматически перешли в национальную команду. 
- Вы думаете, что Спартакиада по футболу позволит в перспективе региональным командам подготовить тренера национальной сборной страны?
- Естественно будет больше выбора, будет больше тренеров и игроков привлечено в сборные и в зависимости от того как они будут работать, можно будет делать соответствующую оценку. Практически охватывая Спартакиадой все регионы, мы будем иметь своего рода смотрины, как для национальной сборной, так и для клубов. Уверен, что каждая Спартакиада сможет выдвинуть много молодых талантов, и даст возможность многим ветеранам футбола раскрыться как тренерам.
 - Да, к сожалению, сегодня есть такой момент, что на тренерскую работу приглашают очень мало ветеранов!
- Когда будут поставлены соответствующие задачи, региональные руководители смогут не только своих местных специалистов приглашать, но и авторитетных ветеранов общесоюзного или общероссийского масштаба, многие из которых сегодня не востребованы. Ведь если Спартакиады будут регулярными, то это значит и сборные края, области должны будут функционировать постоянно. Этим необходимо ежедневно заниматься от формирования и комплектации региональных сборных команд разных возрастов до развития футбола в регионе в целом. Согласитесь, что приезд Гуса Хидинга поднял весь наш футбол на другой, более высокий уровень. Его авторитет и высокие требования заставляют наш футбол подтягиваться к европейскому уровню, так и приезд в регион прославленного нашего футболиста, ветерана поигравшего на мировых аренах, знающего как надо поднимать футбол привлечёт внимание общественности и заставит руководство региона провести ряд необходимых мер по возрождению футбола, а потом и всего спорта.
- Скажите, для Вас, как для игрока, что дало участие в Спартакиаде?
- Во-первых, это уровень совсем другой, когда между клубами играешь это одно, календарь какой-то есть, а здесь играешь по олимпийской системе, сначала по группам сыграли две-три игры, а потом проиграл – вылетел, это не чемпионат, это нужно каждую игру играть на максимуме, это совершенно другой опыт. В полуфинале мы играли с Украиной и выиграли у этой сборной, а ведь это усиленная модель «Динамо» Киев и обыграть их очень тяжело было, так как мы вышли сборной из разных клубов, которая не так сыграна, как они. А потом тут же следующая игра, финал через два дня на третий со сборной Грузии, то есть действующей командой «Динамо» Тбилиси со своим тренером и там все наиграно, и снова мы выиграли. Конечно же, благодаря Бескову, таких тренеров сегодня нет. Их надо воспитывать и создавать почву для их воспитания. Думаю, Спартакиада это именно та среда, где мы вырастим не только Великих тренеров, но и футболистов высокого класса. Кстати после финала Спартакиады команда «Динамо» Тбилиси выиграла финал Кубка СССР у московского «Динамо», я играл в том матче, они тогда нас по пенальти обыграли. А потом они тем же составом выиграли Кубок кубков. Вот какой уровень сил сборных команд был!!!
- В нынешней Спартакиаде из-за засилья легионеров в клубах не получится одному клубу представлять регион. Даже в командах низших лиг не так много уроженцев одного региона!
- Так в этом и есть хорошая практика, как для тренеров, так и для футболистов. Поэтому она и называется Сборная команда, так как под её знамёнами собираются лучшие силы, готовые защищать честь региона. Вот вам, кстати, и патриотическое воспитание. В региональных сборных будут выступать россияне и получат очень хорошую практику, если проводить Спартакиаду на уровне серьезных международных соревнований. Поверьте, наша страна от этого только выиграет. А тренеру, которому доверят региональную сборную, необходимо будет не только досконально изучить данный регион, но отследить всех футболистов, уроженцев данного региона играющих как в России, так за рубежом. Сформированная им сборная будет результатом колоссального труда его тренерского штаба. И это будет огромная помощь для тренеров национальной сборной, потому что на этой Спартакиаде можно просмотреть лучших из лучших, и вполне вероятно, что именно Спартакиада поможет открыть новые футбольные имена и новые имена самородков-тренеров. А это значит, что практически все специалисты, которые у нас есть, и которые сегодня не востребованы, смогут работать на высоком уровне постоянно. Я повторяюсь, но им придётся контролировать развитие футбола в своём регионе и напрямую через губернаторов решать проблемы на местах - строительство стадионов, детских спортивных школ, методическое обеспечение и т.д., и так будет выстраиваться пирамида. Фактически как Хидинг выставляет требования РФС о строительстве базы для сборной страны и т.д., так и главный тренер региональной сборной на местах должен предложить ряд требований Председателю местной федерации и Губернатору по развитию футбола, если те хотят выступать достойно.
- НедавноЗаместитель Председателя Правительства РФАлександр Жуков озвучил вознаграждение нашим олимпийцам, как Вы думаете, губернаторы так же могут озвучивать вознаграждение игрокам своим сборных.
- Сегодня, как и во времена СССР нужно стимулировать людей, а тем более спортсменов. А иначе они не соберут достойную команду. Поверьте, многие регионы будут платить за участие в Спартакиаде хорошие деньги.
- Скажите, скажется ли на уровне Спартакиады введение возрастного ценза?
- С учетом моего опыта, когда мы играли на уровне сборных, возрастного ценза не было. Я думаю, что возрастной ценз не надо вводить, а вот параллельно проводить Спартакиаду молодёжи (до 21 года) было бы очень полезно, я уже не говорю о Спартакиаде школьников, которая вроде бы уже прошла, правда без футбола.

какие-то картинки
бла-бла-бла